Stauraumlösungen in der Küche
Wohin mit dem dreckigen Geschirr bei Ihrer Geburtstagsparty in einer offenen Wohnküche? - Schon über eine Back-up-Küche („Schmutzküche“) nachgedacht?
Sie können das schmutzige Geschirr also in Ihrer Back-up-Küche abstellen und in die Spülmaschine einräumen. Dies ist neben der Optik auch für die Akustik angenehmer. Aber auch durchdringende Gerüche breiten sich nicht im gesamten Haus aus, wenn Sie den Herd der Back-up-Küche nutzen.
Haben Sie im Grundriss einen Platz für einen Vorratsraum vorgesehen? Diesen können Sie gekonnt mit einer Durchgangstür in den Hochschränken verschwinden lassen.
Hochschränke in der Küche bieten allgemein viel Stauraum, um Ihr Sammelsurium an Geschirr, Koch- und Backutensilien unterzubringen. Ecklösungen zum Ausziehen, unterteilte Schubläden und hohe Hängeschränke bieten zusätzliche Stauraummöglichkeiten.
Wie schaffe ich genügend Stauraum in meiner Küche?
- gute Organisation der Schubläden: Warendorf bietet eine ausreichende Vielfalt
- Wände nutzen: mit Magneten oder einer Reling lassen sich Küchenhelfer und Messer wunderbar
- Raumhöhe nutzen
- gute Ecklösungen (z.B. Drehböden/Karrussell),
- hoher Korpus – Warendorf hat einen extra hohen Korpus (Sonderhöhen jederzeit ebenfalls möglich)
Dunstabzugshaube
Offener Wohnbereich – schön und gut, nur wo gekocht wird, entstehen auch Dämpfe, Dünste und Düfte. Zumal sie sich insbesondere in Stoffmöbeln, Vorhängen oder Teppichen festsetzen.
Ein leistungsstarker Dunstabzug ist daher unabdingbar. Aber keine Sorgen, Sie müssen sich nicht die klassische Dunstabzugshaube über Ihr Kochfeld hängen, inzwischen gibt es Dunstabzüge in unterschiedlichen Formen und Bauarten. Äußerst beliebt sind sogenannte Muldenlüfter: Der Dunst wird über Lüfter, die in Kochmulden oder Arbeitsplatten integriert sind, nach unten abgesaugt.
Welcher Dunstabzug bei einer Kochinsel?
Unsere Empfehlung: Muldenlüfter oder Downdraft-Abzugshauben:
Muldenlüfter, die auch Kochfeldabzug oder Downdraft genannt werden, sind in das Kochfeld eingelassen und befinden sich entweder in der Mitte, an den kurzen oder langen Seiten.
Das Wort Downdraft kommt übrigens aus dem Englischen, „down“ steht für nach unten und „draft“ für Luftzug. Je nach Hersteller handelt es sich bei dem Downdraft um einen Schlitz, der mit einem abnehmbaren oder automatischen Deckel geöffnet wird, der beispielsweise aus Edelstahl oder
Glaskeramik besteht. Es gibt aber auch Downdraft-Modelle, bei dem sich ein runder Abzug in der Mitte des Kochfeldes befindet.
Küchenbeleuchtung
Eine helle und zugleich schattenfreie Ausleuchtung der Arbeitsfläche ist wichtig - Leuchten unter den Oberschränken eignen sich hierfür besonders gut.
LED-Streifen sorgen neben mehr Licht auch für ein besonderes Highlight in Ihrer Küche.
Was darf in der Küche nicht fehlen, was ist wichtig in der Küche und was muss man bei einer neuen Küche beachten?
hochwertige Küchengeräte (lange Lebensdaufer, auf Energieeffizienz und Lautstärke der Geräte achten)
gute Platzierung der Geräte (Wege in der Küche und Gewohnheiten berücksichtigen)
Platz an der Spüle zum Abstellen und Vorbereiten
Platz beim Kochen – links und rechts – Abstellfläche
Platz für Küchengeräte
Arbeitszonen einplanen
Wie richte ich eine Küche gemütlich ein?
- einzelne Holzelemente mit in die Planung einbeziehen – machen den Raum lebendig
- Akzente setzen, z.B. mit Wandfarbe
- einzelne Tassen, Teller oder schöne Küchenhelfer an einer Reling aufhängen oder auf einem Regalbrett aufstellen
- Tisch bei einem offenen Wohnraum dekorieren
- Pflanzen aufstellen, z.B. auch Kräuter wie Basilikum, Rosmarin etc